• Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube

Saturday, November 3, 2012

Cara menampilkan Widget di Versi Mobile


            Semakin banyak nya para pengguna perangkat seluler akhir-akhir ini, membuat pengunjung blog tidak hanya datang dari PC ataupun Komputer saja. Tetapi, sekarang datang dari perangkat seluler semacam smarthphone atau yang lain nya. ketika di buka dari perangkat mobile, blog anda akan terbuka dalam versi mobile. Sementara itu, dalam versi mobile nya tampilan blog anda berbeda dengan tampilan aslinya. Di versi mobile, tidak ada sidebar widget seperti di blog aslinya.


            Mungkin, sebagian dari anda ada yang ingin menampilkan beberapa widget penting di blog versi mobile. Karena itu, Mr.DHI akan menjelaskan bagaimana caranya menampilkan widget di mobile blog anda.


           Membuat widget muncul di blog mobile tidak serumit yang anda pikirkan. Anda hanya tinggal menambahkan sedikit kode pada template blog anda. yaitu menambahkan property mobile pada tag widget  <b:widget>. Ada beberapa nilai yang bisa anda masuk kedalam property mobile tersebut yaitu:
-          Mobile : ‘only’ (untuk menampilkan widget hanya di versi mobile saja)
-          Mobile:’ yes’(untuk menampilkan widget di versi mobile dan web)
-          Mobile :’no’(untuk menyembunyikan widget di versi mobile dan hanya akan muncul di versi web)

            Selanjutnya silahkan anda tentukan widget apa saja yang akan anda tampilkan di versi mobile blog anda. saya sarankan untuk memasang widget-widget yang benar-benar penting saja. Hal ini bertujuan agar loading blog anda tidak berat di perangkat mobile.
            Saya ambil satu contoh, misalnya anda akan menampilkan widget Popular Post. Maka yang harus anda lakukan dengan cara :
      1.      Masuk ke template editor blog anda
      2.      Centang expand widget template
      3.      Cari kode
<b:widget id=‘popularPosts1’ title= ‘PopularPosts’>
<b:includable id=‘main’>
Bla bla bla bla
</b:widget>
       4.      Tambahkan property mobile pada tag widget tersebut, sehingga menjadi
<b:widget id=‘popularPosts1’ mobile=‘yes’ title= ‘PopularPosts’>
<b:includable id=‘main’>
Bla bla bla bla
</b:widget>
        5.      Simpan template anda.
    6.  Silahkan cek hasilnya dengan cara ketikan url blog anda di browser ditambah ?m=1. Contoh : http://mister-dhi.blogspot.com/?m=1
Selamat Mempraktekan !!!

#salam terhangat dari Mr. DHI


Tulisan ini terinspirasi dari : http://www.rayhanzhampiet.com/2012/10/Cara-Menampilkan-Widget-Pada-Template-Seluler-Blogspot.html

18 comments:

  1. Saya suka banget sama pastingan ini sob..
    Bagus dan,ini Ide cemerlang postingan nya..
    Tapi sob ku nitip bakling di sini ya..:)
    mohon ijin nya..
    kita saling kunjung mengunjungi..:)
    "Salam Dari Sahabat Blogger"

    ReplyDelete
  2. punya saya beda kalo buka di mobile :(

    ReplyDelete
  3. Makasih tutor nya teman, sangat membantu

    ReplyDelete
  4. saya pernah nyoba tehnik ini tapi tidak berhasil. ini tehnik kayanya khusus untuk beberapa default yang tersedia oleh blogger aja dah... ente pernah nyoba? ko ga ada pupular postnya ya?

    ReplyDelete
  5. sekedar mampir sob, sambil meninggalkan jejak... ^_^

    ReplyDelete
  6. Sukses mas, makasih banyak :)

    ReplyDelete
  7. Berkunjung untuk menimba ilmu..thanks untuk sharing artikelnya. Jangan lupa berkunjung juga ya..

    ReplyDelete
  8. mau saya coba dulu moga berhasil

    ReplyDelete
  9. Gak Jadi Kalo untuk template mobile bawaan blogspot gan
    widgetnya tetep gak muncul kalo di buka di mobil
    ada cara lain gak?

    ReplyDelete
  10. kayaknya blog blogger versi mobile bakal bisa dipasang iklan deh kayak iklan adsense.

    ReplyDelete
  11. artikelnya keren mbah, ijin berguru

    ReplyDelete
  12. Izin mencoba :)
    http://firmanardyansyah.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. tidak ada yang kayak begono sob,,salam kenal

    ReplyDelete
  14. jadi tinggal menambahkan mobile=yes aja ya gan?

    ReplyDelete
  15. Terima kasih tutorialnya gan,

    ReplyDelete
  16. terima kasih banyak atas artikelnya. sangat membantu

    ReplyDelete
  17. Dalam menelusuri berbagai artikel yang ada disini saya menemukan content yang menarik dan berguna bagi saya, blog ini ramai pengunjung seperti situs forum yang sudah ternama? salam sukses

    ReplyDelete
  18. Sayangnya untuk label/kategori gak bisa di tampilkan yang bisa hanya widget tertentu, jadi para pelanggan saya yang buka pakai HP/smartphone kesulitan...

    JUAL MEBEL UKIR DAN MINIMALIS :

    1. http://www.galleriamebelshop.com/
    2. http://www.mejakursijati.com/
    3. http://www.hellokittyfurniture.blogspot.com

    ReplyDelete

Anda diwajibkan membaca Privacy Policy terlebih dahulu sebelum berkomentar.

Contact

Get in touch with me


Adress/Street

12 Street West Victoria 1234 Australia

Phone number

+(12) 3456 789

Website

www.johnsmith.com